Проекты

Новости

24.02.2020


Российские немцы. Политическая автобиография. Все народы на Земле уникальны. Российские немцы — не исключение, но имеют примечательную особенность: у них уникален даже набор их уникальностей. Так, они — народ, фактически поштучно отобранный для России самой Россией. Они — даже когда занимали исключительное место в жизни и в управлении государством, никогда не создавали своего национального самоуправления, а объединялись в основном по роду занятий и по конфессиям в местах проживания на архипелаге освоенности страны и, как и другие жители её, часто даже не имели контактов с соплеменниками на других территориях её освоенности. Но их жизнь была теснейшим образом вписана в жизнь этих территорий, оказывая на нее большое влияние (самые впечатляющие примеры — Санкт-Петербург, Поволжье, Новороссия). Общие же рамки жизни и деятельности своим немцам всегда устанавливало само государство.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Демографическая катастрофа, Савченко и неоиндустриализация

Российские ученые, медики и общественные деятели съехались в Екатеринбург на конференцию, чтобы обсудить демографические проблемы.

Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму. К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне.

Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни. «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.

Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.

Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.

Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.

К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».
Татьяна Руппель
16 января 2014

Максим Калашников (Партия дела): немного поясню мысль Юрия Крупнова. Родовые усадьбы и дома на одну семью – это не анастасийское убожество (отказ от техники, ковыряние на одном гектаре, натуральное первобытное хозяйство), а именно усадебные поселения-футурополисы (тканевая, пространственная урбанизация) вокруг предприятий новой индустрии. Свои дома, хорошая работа с приличным заработком, свой бизнес – это трехдетная русская семья.
Последний раз мы освещали эту тему немного в историческом ключе –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1685110.html
В этом случае мимо проектов Третьего рейха и США тех же лет мы никак не пройдем!


***
Ближе всего в РФ к этой модели подошел губернатор Белгородской области (Белогорья) Евгений Савченко.
Евгений Савченко обладает последовательной философией: он строит в регионе солидарное (сплоченное) общество, создавая тут общество крепких хозяев-домовладельцев без ветру в головах. Он «растаскивает» большие города в агломерации, осуществляя принцип «дом на каждую семью».
Мытьем и катаньем, выкупом и убеждением – но Е.Савченко сосредоточил в руках областной власти 60% пахотной земли. Он ее не продает, а сдает в аренду на срок до 49 лет. Оттого заброшенных земель тут нет. Из фонда имеющихся земель власть по крайне низким ценам дает участки в 15 соток всем жителям Белгорода, кто хочет построить себе индивидуальный дом. Платишь (если говорить о текущем моменте) 25 тысяч рублей за пятнадцать соток и обязуешься построить свой дом за пять лет. Власть сразу подводит (за свой счет) к этим новым районам воду и электричество. Канализацию и газ тоже – оплачивая ее на 70%. Многодетным семьям землю дают бесплатно, для работников бюджетной сферы создан кооператив, покрывающий расходы. Если домовладелец еще и свой бизнес развивает – ему положены огромные скидки. Не построил дом – верни землю назад, получив обратно свой рублевый взнос.
Когда новые районы наполовину заполняются домами, власть подводит к ним шоссе. Все дело сосредоточено в руках АО «Ипотечная корпорация», которая полностью принадлежит областной администрации. Она держит в руках все земли вокруг Белгорода. То есть, любой либеральный баран-«реформатор» на месте Савченко пустил бы эту выгодную землю с аукционов, чтобы выручить за нее как можно больше бабла (либеральный принцип максимизации прибыли). Тогда земли оказались бы в руках крупных спекулянтов, денежных мешков и преступности, каковые покрыли бы пригородные территории паршой «элитной недвижимости» и гигантскими торжищами-моллами. Получилась бы банальная Рублевка.
А тут правители Белогорья выступают в интересах большинства граждан. Возникает прообраз нового государства – но не западного социального (плодящего бездельников-иждивенцев), а государства трудового, солидарного типа. Тебе не бесплатно все дают, но по себестоимости, ограждая от хищников-спекулянтов, что могут шкуру содрать с простого человека. Видно, что это – творчески развитая сингапурская модель. Оно и понятно: гражданин должен быть и рассудительным, и трудолюбивым, и ответственным. Всего таким образом удалось расселить 33 тысячи семей с 2004 года, а сегодня темп раздачи участков под личные дома достигает 5 тысяч в год. В резерве – еще 30 тысяч делянок по семи направлениям-автотрассам, бегущим из столицы региона. Это – та самая «тканевая урбанизация», о которой говорит Юрий Крупнов. Это – преддверие моих футурополисов.
Немудрено, что в Белогорье едут селиться люди с соседней Украины, из Белоруссии, из северных регионов РФ. Приток русских (белорусов и малороссов-украинцев мы считаем частями русского народа) позволяет компенсировать, увы, слишком малую рождаемость местных. Никакого вала мигрантов из Средней Азии тут нет, это – не Москвабад. Так что и здесь мы видим модель, каковую можно распространить на всю РФ. А может – и на возможный Русский союз (из РФ, Белоруссии, Украины, Приднестровья). Черт, и это делается людьми, у которых и близко нет несметных миллиардов долларов от экспорта нефти и газа! А если бы они имелись?

***

Приятно сообщить о том, что наш друг, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, запустил новую программу по борьбе с вымиранием и старением русских. Она – словно воплощение лучших грез националистов тридцатых годов. Молодой семье – дом в долг. И полное его списание при условии рождения троих детей.
Вот если бы такое применить по всей стране, а не спускать деньги на людоедские олимпиады и футбольные «мундиали»!
Суть программы такова: если в том или ином населенном пункте области по состоянию на 1 января 2011 года (по материалам последней всероссийской переписи населения) отмечена убыль жителей, то там запускается программа предоставления кредитов семьям на строительство своего дома. Региональная власть дает им до 3 млн. рублей на 25 лет под 3% годовых. Дает, естественно, из бюджета, а не из банка. Рождение каждого нового ребенка – списание кредита на треть. У вас в семье родилось трое – кредит списан, дом – ваш.
Насколько умнее такая программа, нежели полностью провалившийся нацпроект «Доступное жилье», что Кремль запускал в 2006-м. Можно сказать, что Е.Савченко здесь воплощает самые смелые социальные планы Германии тридцатых, тогда оставшиеся в основном на бумаге. А здесь они становятся реальными, хотя (ибо у региона на это просто средств не хватит) – лишь в самых неблагополучных населенных пунктах.

Источник