Выход из «Китайской комнаты» или может ли машина думать. Давно интересуюсь проблемой сознания и его связи с мозгом. Однажды я натолкнулся на очень интересный мысленный эксперимент, называемый «Китайская комната». Не помню в какой публикации я впервые прочел о нем, но он меня очень заинтересовал, поэтому я стал изучать вопрос. Только после прочтения оригинальной статьи [1] я понял, что в большинстве источников идеи автора представлены упрощенно, искажены и не поняты до конца. Эксперимент с Китайской комнатой ставит вопросы, и пытается дать ответы. Вопросы очень интересные, а ответы, на мой взгляд, неудовлетворительны. Поэтому я долго размышлял и решил сам сформулировать решение данной проблемы, о чем и будет моя статья. Автор: Иван Банников.
Письменность и империи 3: Индия. Практически в одну ногу с Китаем, более того, опередив его почти на столетие, к созданию сверхбольшой империи пришла Индия. В этой заметке мы познакомимся с социальными практиками и обстоятельствами столь оглушительного успеха. Начать придётся издалека. Продолжение работы от Александра Оноприенко.
Чистое извлечение грязного плутония: химики МГУ и РАН решили задачу переработки ОЯТ. Органический растворитель с экстракционным реагентом — экстрагент — для совместного извлечения группы радиоактивных элементов, актинидов, из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) предложили сотрудники кафедры радиохимии Химического факультета МГУ с коллегами из Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, сообщила пресс-служба вуза. Технология обеспечивает полное извлечение долгоживущих актинидов из ОЯТ и не позволяет создать материал для ядерного оружия.
Архив новостей
Какой проект интересней?
Инновационное образование и технологическое развитие
Рабочие материалы прошедших реакторов
Русская онтологическая школа
Странник
Ничего не интересно
Лекция С.Б.Переслегина, прочитанная в "Киевском дискуссионном Клубе Дилетантов"
Интервью С.Б.Переслегина на РОШ-2 в Димитровграде