Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -"Геостратег: Революция" Семинар №1. "Революционный сюжет (1770-2020 гг.)" 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

"Геостратег: Революция" Семинар №1. "Революционный сюжет (1770-2020 гг.)"

Скачать

По вопросам приобретения пишите на sale@znatech.ru

 

 

 

Приближается столетие со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Отношение к этому событию неоднозначно и в России, и в мире, но оно оказало колоссальное влияние на миллионы человеческих судеб, на технологическое и социальное развитие, на образовательные и управленческие практики. Это влияние само по себе является исторически значимым, к тому же с революцией 1917 года неразрывно связаны такие судьбоносные для Человечества события, как первый спутник и первый космический полет.
Можно обсуждать, была Великая Отечественная война выиграна благодаря тому развитию производительных сил в СССР, которое было стимулировано Революцией, или же советский народ одолел врага, несмотря на колоссальные человеческие потери, вызванные Гражданской войной и террором 1937 года, но в любом случае не подлежит сомнению, что победу одержал именно советский народ, общность людей, рожденная революцией. Точно так же, не подлежит сомнению, что и Атомный, и Космический проект, и НТР, как целое, делали люди, призванные революцией в науку и технику – в конечном счете, в Историю.
В настоящее время, когда развитые страны столкнулись с самым серьезным системным кризисом со времен Великой Депрессии 1929 года, интерес к Октябрьской Революции, мировому «Левому проекту» вырос многократно. Позиция, согласно которой кризис обязательно приведет к постиндустриальной катастрофе в версии войны или катастрофической стагфляции, если только не будет разрешен социальной революцией, пока еще считается экстремистской, но у нее все больше сторонников. Можно сказать, что в мире постепенно набирает силу уверенность, что без учета опыта русской революции, ее негативных, позитивных и амбивалентных последствий, невозможно решить никакие проблемы современного мира.
В конечном счете, именно Октябрьская Революция поставила – в постхристианском индустриальном мире – вопрос о соотношении Блага и Пользы, об ограничении формально понимаемой «эффективности», о низкоэнтропийных социальных системах, о том, что деньги не являются той основой, вокруг которой должно вращаться все и всегда.
   
К большому сожалению, за сто прошедших лет Великая Октябрьская Социалистическая Революция никогда не изучалась, как факт истории. И для сторонников коммунизма, и для их противников она всегда оставалась событием политическим и оценивалась в политической логике.
На наш взгляд, лучшим мемориалом к столетию Октябрьской Революции станет переход к ее историческому анализу, освобожденному от тех или иных политических пристрастий и предпочтений.
В этой связи мы предлагаем цикл семинаров: «Геостратег: Революция».
Этот цикл является естественным продолжением серии стратегических Игр «Геостратег: Гражданские войны», в рамках которого, в частности, проходила игра по Гражданской войне 1918 – 1922 гг. Предполагается также учесть результаты стратегического семинара, посвященного столетию Первой Мировой войны, и Игры по фазовому кризису 1967 – 1973 гг.

    В фокусе внимания цикла семинаров «Геостратег: Революция» будут находиться следующие вопросы:
1. Октябрьская Революция, как попытка решить проблемы инфраструктурной и технологической недостаточности России. КЕПС, ГОЭЛРО, Госплан. Современная Россия: проблема 6-го технологического уклада. ФЗ № 172 и советская практика стратегического планирования. Россия, как Х-система (в терминологии С.Ю.Малкова).
2. Октябрьская Революция и Первая Мировая война. Роль российского Генерального Штаба. Отношения между партией большевиков и Германией (по исследованиям С.Хаффнера).
3. Исторические сюжеты. Связь 1910-х и 1930-х годов. Связь Первой и Второй Мировых войн. Связь 1920-х и 1950-х годов. Октябрьская Революция, как «дикая карта». Октябрьская революция, как уникальное историческое событие, не имеющее «пары».
4. Революционный сюжет: революция – гражданская война – реформация (реконструкция) – реставрация. На примере соответствия Великой Французской Буржуазной Революции, Великой Октябрьской Социалистической Революции, «Войны Севера и Юга». «Революционный гистерезис». «Революционный сюжет» в современных США. Современная Украина: майдан, как неореформация.
5. Марксизм и современная прогностика. Соответствие производительных сил и производственных отношений.            
6. Теорема о нарастающем фазовом сдвиге. Будущее Человечества. Ноосферный подход против Технологической сингулярности.
7. Капитализм, доминат, государственный капитализм, государственно-монополистический капитализм, социализм. Возможности Октябрьской Революции и их реализация в конкретно-исторической практике.

Скачать

По вопросам приобретения пишите на sale@znatech.ru