Сейчас проходит конференция "За книгой" Киев, 13-14 декабря.
Идея конференции вызвана несколькими тенденциями, ставшими уже очевидными:
- Все больше людей не способны создавать и понимать сложные тексты. Сложные тексты вытесняются комбинациями простых текстов с картинками.
- Роль чтения в образовании падает.
- Способность читать все меньше значит для карьеры, статуса и других способов социального успеха
- Традиционные формы бытования текстов (публикация в виде книги или статьи, углубленное чтение, поиск по каталогам…) сменяются технологическими формами.
К конференции фантастический рассказ, написанный мной 18 лет назад.
ПОСТЛИТЕРАТУРА
И вот, дорогие читатели, наступил конец 21-го века. Настало время подводить итоги. Наш журнал «ЭТОТ УЖАСТНЫЙ МИР» решил выявить все лучшее в литературе уходящего столетия. Основываясь на результатах опроса наших читателей, было решено ввести несколько номинаций. Сегодня мы представляем самый страшный, ужасный и короткий рассказ в мире. Им признан рассказ Степана Королева «УЖАС СМЕРТИ».
Вступительная статья.
Произведение С. Королева поражает полнотой и ужасающей правдивостью изложения событий. Автор проводит нас через все круги ада и показывает, как ужасен и страшен мир. События предрешены, плохой исход неизбежен, а герои обречены и знают это. В этом рассказе нет никакой надежды, есть только печаль и страх. Мир ужасен. Многие читатели и критики были возмущены. Они буквально кричали: «А где же счастливый конец? Как же это так, вы обманули наши надежды!» Но им протестуют правдолюбцы. Они говорят, что не все так радужно в нашей жизни. И это произведение ярко иллюстрирует сию аксиому. Стоит так же отметить удивительную краткость и в то же время емкость произведения. В таком коротком рассказе автор затрагивает все основные проблемы нашего бытия. Так то жизнь, смерть и прочие. А так же проявляет всю полноту своего великолепного таланта. И недаром его последний роман стал всемирным шедевром. Общее количество проданных во всем мире экземпляров составляет более чем десять тысяч. Читатели и критики были единодушны: роман читается на одном дыхании*! Это гениально. Я бы посоветовал вам прочитать рассказ Степана Королева, чтобы прикоснуться к источнику истинной литературы...
Итак, перед вами сам рассказ:
УЖАС СМЕРТИ.
Все умерли.
КОНЕЦ.
Степан Королев 2069 год.
От издательства:
Сейчас, когда книги больше не являются источником дохода, мы стали очевидцами рассвета литературы. Наконец-то она освободилась от халтурщиков слова, которые из-за гонораров увеличивали свои произведения до невероятных размеров. Только подумайте, перед возникновением индивидуальных фильмокомпьютеров эти извращенцы писали произведения длиной более чем в сто страниц! Вдумайтесь в эту цифру. Разве может любой здравомыслящий читатель дочитать такую книгу хотя бы до середины! Но, слава богу, читатели взбунтовались, и с этой порочной практикой было покончено. Халтурщики слова занялись созданием личных фильмов и литература, как вид творчества, освободилась для истинных творцов. И мы получили эпоху нового ренессанса! Теперь мастеру слова больше не надо тратить много пустых слов, чтобы раскрыть свою идею. Он может писать напрямую! Так порадуемся, господа, что мы живем в такую счастливую эпоху - эпоху освобожденного творчества!
* - Примечание. К сожалению, наш уважаемый критик Б. Многословов слегка ошибся, использовав архаичное выражение прошлого века. Следовало бы писать не «на одном дыхании», а «на 56,3 вздохов» Поскольку именно столько среднестатистический читатель делает вздохов, пока читает роман Степана Королева.
Аноним
(17.12.2015 12:41)
Когда печально, тогда неправда. Я не верю в пессимистические прогнозы, потому что жизнь доказала, если даже будет плохо, то плохо по другому.
И еще одно -- не так давно присутствовала на столе по проблеме толстых журналов. были редакторы практически всех лит журналов сибири и дальнего востока и все плакались и просили денег, говорили, какие они хорошие, но их не читают, потому что вот то типа как вы пишете -- быдло и маразм крепчает.Но! тут же по ходу, всплыло, что писать многое (практически все) не могут, потому что православие, чиновники --, а деньги на выпуск все оттуда. В общем, люди не хотят читать еще и потому --что написана чушь и неправда. А государство дает деньги только на кондовую избяную чушь, которая была , если была, правдой когда-то давно. При этом, все эти главные редакторы в возрасте, когда беспокоиться о деньгах уже в общем-то не нужно-- пенсии, квартиры, дети выросли и устроены. Но рискнуть и напечатать новье или то, что хочется и неожиданно, ни один из них не готов.
Это я к длинно объясняю, что похоже, причина нечтения все же сейчас пишется все таки то что людям нужно и интересно.
Ответить